Diagnóstico fitosanitario del bosque urbano La Bolera - Núñez-Barrizonte, Adolfo; López-Castilla, René; Jiménez-Águila, Marta (Revista Forestal Baracoa, 2023)
El diagnóstico fitosanitario del bosque urbano es fundamental para garantizar la salud y sostenibilidad de los ecosistemas en áreas urbanas. El diagnóstico fitosanitario del bosque urbano de La Bolera se realizó a partir de la caracterización básica del espacio arbolado, los resultados del estudio fitosociológico del área y la observación directa. Se identificaron tres plagas insectívoras y tres enfermedades que afectan a seis de las 27 especies arbóreas presentes en el área. El nivel de daño se estimó como ligero o leve, aunque se infiere un mayor riesgo ante futuros ataques de plagas y enfermedades. Otros riesgos detectados incluyen aquellos relacionados con eventos climatológicos fuertes, el alto porcentaje de árboles que en pocos años habrán envejecido con la consiguiente pérdida de vigor, y la distribución taxonómica no uniforme (abundancia y dominancia) del número de individuos por especie. Las acciones de regulación y saneamiento proponen un manejo integrado del espacio arbolado, descartando el uso de químicos debido al propósito social del bosque.