Evaluación combinada de la producción de madera y retención de carbono de la Empresa Agroforestal Habana - Ajete-Hernández, Arlety; Álvarez-Brito, Arnaldo F.; Benitez, Elizardo (Revista Forestal Baracoa, 2023)
Los bosques juegan un papel crucial como sumideros de carbono en la mitigación del cambio climático, al capturar y almacenar dióxido de carbono de la atmósfera a través del proceso de fotosíntesis. Con la información deІ patrimonio que administrala Empresa Agroforestal Habana se realiza una evaluación combinada de producción de madera y retención de carbono, a partir del reporte de su Dinámica Forestal 2019 y con el empleo del sistema SUMFOR v-4.01, que incluye una valoración ambiental y económico-financiera de ocho posibles alternativas de mitigación. Los resultados alcanzados revelaron importantes diferencias en rendimiento de madera y retención de carbono con respecto a otras empresas del Grupo Agroforestal, considerando que ellas están principalmente originadas por el carácter urbano de la provincia y su acentuada antropización. Solo una de las alternativas de mitigación no resultó económicamente factible, por lo que la Empresa dispone ahora de suficiente información para la adopción de una decisión apropiada al respecto. La conservación y restauración de los bosques, junto con prácticas sostenibles de gestión forestal, son esenciales para mantener y aumentar este potencial de captura de carbono, ayudando a frenar el cambio climático y proteger la biodiversidad.