Alternativas de mitigación al cambio climático del patrimonio forestal de la Empresa Agroforestal Sierra Cristal - Catanares Landave, C.; Álvarez Rubio, A.; Álvarez Zapata, Y.; Martínez Nieves, A. (Revista Forestal Baracoa, 2021)
La mitigación del cambio climático mediante la gestión forestal sostenible es crucial para contrarrestar las emisiones de gases de efecto invernadero. Este estudio evaluó el potencial de retención de carbono en el patrimonio forestal de la Empresa Agroforestal Sierra Cristal (Cuba) y propuso alternativas de mitigación. Se analizaron 21,882.1 ha de bosques (naturales y artificiales) mediante el sistema SUMFOR v. 3.03 para cuantificar el carbono almacenado en biomasa, necromasa y suelo. Los resultados mostraron que los bosques naturales retuvieron 3,119.8 Mt de carbono (equivalente a 19,826.4 Mt de CO₂), destacándose los pinares con 590.49 tC/ha. En plantaciones, Pinus cubensis presentó la mayor retención (369.94 tC/ha). La proyección a 10 años indicó un aumento a 35,914.1 MtC bajo la gestión actual. Entre las alternativas evaluadas, incrementar el Incremento Medio Anual (IMA) en bosques artificiales en un 29% (50 ha/año) fue la más efectiva, con un costo de 2,348.3 $/tCO₂ y un acumulado de 36,444.1 MtC. Se concluyó que los bosques naturales son los mayores sumideros de carbono y que el IMA en plantaciones es la estrategia óptima para maximizar la retención con menores costos.